Что означает функциональная диагностика и ее основные методы
Исследования необходимы, чтобы вовремя обнаружить бессимптомную патологию, определить нарушения функционирования органов или предотвратить развитие болезни. Врачи клиники «Золотое сечение» в г. Минск осуществляют функциональную диагностику посредством инструментальных методов с дальнейшим контролем эффективности проводимой терапии.
Какие особенности ФД
Особенность ФД заключается в оценке общего состояния систем организма и правильного функционирования всех органов. Это важно при недейственной терапии хронической болезни либо отсутствии явных симптомов на фоне имеющихся жалоб пациента.
При диагностировании учитывается анамнез, совокупность патологических проявлений и результаты клинических проб. Своевременно проведенный чекап организма позволяет точно диагностировать заболевание и назначить эффективную терапию.
Возможности функциональной диагностики
ФД проводится не только для диагностирования нарушений в работе организма, но и перед планированием беременности, переездом в местность с другими климатическими условиями или началом спортивных тренировок для подбора максимальной нагрузки.
Функциональная диагностика позволяет выявить патологии следующих систем:
-
кровеносной;
-
нервной;
-
выделительной;
-
эндокринной;
-
дыхательной;
-
половой;
-
опорно-двигательной.
Есть пациенты, генетически предрасположены к развитию патологии. При выявлении наследственной вероятности развития болезни учитываются усугубляющие стрессоры: для дыхательной системы – это курение, для сердца – гипертония и повышенный уровень холестерина.
Как действует врач функциональной диагностики
Врач ФД – высококвалифицированный специалист, использующий методы диагностики с применением инновационного медицинского оборудования для выявления ранних патологий систем организма. Он не только обследует пациента, но и расшифровывает показания медицинского аппарата. Его задача – выявить первопричину заболевания и сделать заключение для проведения эффективной терапии у специалистов: кардиолога, невропатолога, хирурга и т.п.
На приеме врач узнает у пациента наличие противопоказаний к диагностическим мероприятиям, объясняет, каким образом проводится обследование. В основном, нужно воздерживаться от приема лекарственных препаратов, алкогольных напитков и энергетиков за пару дней до проводимой диагностики.
Основные методы ФД
Методики функциональной диагностики задействованы в неврологии, кардиологии и обследовании функций дыхательной системы.
Направления | Описание | Методы |
ФД в неврологии |
Методы ФД нервной системы отличаются простотой и точностью результатов. Они безопасны и не имеют противопоказаний. Для раннего обнаружения неврологических расстройств используется ВП (регистрация вызванных потенциалов) – исследование, направленное на выявление реакции головного мозга на внешние раздражители (акустические, зрительные, соматосенсорные). |
|
ФД в кардиологии |
Функциональная диагностика в кардиологии включает полноценное обследование работы сердца и состояния кровотоков с помощью профессиональных врачей. Для уточнения степени сердечно-сосудистого заболевания практикуется ЭКГ в процессе физической активности (например, на беговой дорожке). Методика определяет порог проявления тревожных симптомов. |
|
Диагностика дыхательных функций |
Для исследований ФВД (функции внешнего дыхания) применяется спирометрия. | Спирометрия – неинвазивный функциональный метод оценивает эффективность вдоха и выдоха пациента. Метод рекомендуется для аллергиков, астматиков, работников вредных производств и курильщиков. Применяется для профилактического оценивания состояния, как здоровых людей, так и с заболеваниями дыхательной системы. |